23 Июня 2011

Выставка "Святыни Сибири"

Выставка

Необычное место для экспозиции «Святыни Сибири» избрал основатель коллекции образцов духовной культуры сибирского региона Добрый Дмитрий Борисович. Местом для выставки сла торговый павильон «Купеческий двор» Центрального рынка Новосибирска.Официальный адрес: ул. Мичурина, 12/1 – вход с улицы Крылова. Выставка начнёт свою работу 21 июня в 15.00. Вход свободный и взрослым, и детям. Поскольку посетители выставки могут и сами поучаствовать в создании экспонатов.

Невозможно поверить, но все 5 000 предметов выставки собраны одним-единственным человеком. 10 лет назад Добрый Дмитрий Борисович организовал фонд «Защита сирот», 7 лет назад – фонд «Добрый», рассчитывая помогать ветеранам и другим социально незащищённым гражданам.
Идею выставки подсказала Дмитрию Доброму святая Ольга, явившись к нему во сне. Он самолично вышил 16 икон для выставки. Думая, как исполнить задуманное, шёл в творческие коллективы, знакомился с художниками, изображающими в своих творениях храмы и церкви, познакомился с заместителем владыки Тихона – отцом Александром Рэмеровым.

На Пасху Добрый оказался в воспитательной колонии, где увидел сруб недостроенной часовни – не хватило денег. Добрый полтора года помогал ставить эту часовню, в 2010 году она начала свою работу.

Одновременно шёл сбор экспонатов для выставки «Святыни Сибири». Люди несли, высылали, доставляли живописные картины, вышитые иконы, часы с изображением Новосибирских храмов, фотографии, изделия из стекла и витражи. Среди предметов выставки – книги, альбомы, монеты, купюры, поделки и сувениры, магниты на холодильник, посуда, открытки и конверты, брелоки и значки. Общая стоимость коллекции приблизилась к 3 миллионам рублей.

Самое интересное – здесь можно самому создать экспонат для выставки. Тот же магнит для холодильника, колокольчики под роспись, конструкторы-храмы.