18 Января 2011

В Ужгороде начато производство фирменных тортов имени города

Начиная с 14 января этого года старинным и незабываемым Ужгородом можно не просто прогуливаться, но и, как это не странно, съесть его. Столица Закарпатья предложила собственную сладкую визитку – торты имени города.

На протяжении нескольких десятков лет среди украинских городов собственным тортом мог похвастаться лишь Киев. Но сейчас кондитеры из Ужгорода уверены, что их творение среди туристов получит ещё большую популярность – из города над Ужем туристы повезут другие сувениры, не акриловые магниты на холодильник с изображением местных достопримечательностей, а вкусные и сладкие торты. Планируется, что фирменные торты «Ужгород» будет весить 400 граммов, а производить его будут лишь из натуральных продуктов – без каких-либо эмульгаторов и стабилизаторов. Его рецепт специально создавался одним из самых известных кондитеров Валентином Штефаньо.

В одном из своих последних интервью он заявил, что после того, как был создан вкус, напоминающий вареную сгущенку, идущей в торт, то кондитеры поняли, что это как раз тот вкус, который характерен для их региона.

В состав торта, помимо сгущенного молока, входит Бизе с фундуком и немного шоколада, которым сверху нарисован один из многочисленных городских соборов. По мнению кондитера, сложнее всего было не выгадать рецепт, а придать этому ужгородскому сувениру впечатляющую, незабываемую внешность.

Олеся Колодий, одна из первых покупательниц торта заявила: «Тут, даже написано "Ужгород", какие выдающиеся места там есть, а также где он находится. Это прекрасный подарок, как сувенирная продукция. Теперь и наш город может гордиться своим сладким сувениром».

Кондитеры предлагают и остальным украинским городам создать собственный торт. Главным условием остается то, что рецепт должен быть разработан особый, для того чтобы в любом регионе нашего государства были свои туристические сладкие приманки.