05 Декабря 2010

В Норвегии состоялась встреча в рамках молодежного проекта в качестве пропаганды азербайджанского богатого культурного наследия

В Норвегии состоялась встреча в рамках молодежного проекта в качестве пропаганды азербайджанского богатого культурного наследия
Молодежная организация азербайджанцев, действующая на территории Норвегии, реализовала очередной проект, который занимается пропагандой за рубежом уникального ашугского искусства, представляющего собой одно из самых древнейших направлений культурного наследия Азербайджана.

В библиотеке Университета Осло в рамках проекта состоялся концерт ашугов, специально приехавших из Азербайджана. Ахмед Мирзоев, студент норвежской консерватории, исполнил на этом народном инструменте национальные мелодии своей страны и произведения классической музыки, пользующиеся мировой популярностью.

Стоит отметить тот факт, что на мероприятии, реализованном в рамках проекта пропаганды ашугского искусства, были продемонстрированы книги, образцы небольшого размера ковроткаческого азербайджанского искусства, а также разнообразная сувенирная продукция об Азербайджане, например, магниты акриловые пустые и маленькие календарики. Таким образом, каждый, кто посетил это торжественное мероприятие, получил уникальную возможность не только насладиться необыкновенными, чарующими ритмами азербайджанской народной музыки, но и приобрести сувениры, на память об этом проекте и самой стране.

Алиев Рамиль, председатель молодежной организации азербайджанцев, заявил, что ашугское искусство представляет собой ценный пример устного народного творчества и заслуживает включения в список культурного нематериального наследия ЮНЕСКО. Он также отметил, что эту музыку знают уже практически во всем мире, поскольку их организация постоянно занимается производством рекламных магнитов с национальными символами Азербайджана, и реализацией множества проектов по пропаганде этого редкого, но удивительно красивого искусства.