22 Августа 2010

Уникальный музей в Хорватии

В Хорватии открылся музей разбитых сердец.

Вопреки логике персонажей романтических историй, иногда отношения между влюбленными заканчиваются. После этого на развалинах некогда крепкого союза остаются не только осколки разбитых сердец и несбывшихся надежд, но также и множество "улик", свидетельствующих о том, что эти двое когда-то были счастливы: фотографии, открытки, магниты на холодильник, милые безделушки и прочие сувениры любви. Куда они потом деваются, все эти мелочи, из которых состоит роман? О судьбе нескольких сотен таких предметов кое-что известно - они нашли себе приют в музее разбитых сердец, открывшемся в Хорватии 5 октября.

Официально музей разбитых сердец был открыт в хорватской столице, городе Загребе, еще в 2006 году. Именно тогда художники Олинка Вистица и Дражен Грубисич решили, что с них хватит, и разорвали свои отношения. Однако дружескую связь поддерживать не перестали и однажды захотели найти применение всем тем предметам, существование которых потеряло смысл после расставания влюбленных.

"Обычно люди стараются избавиться от вещей, напоминающих о неудавшемся романе, - и это нормальное поведение несчастных влюбленных. Однако мы решили направить эту разрушительную энергию в творческое русло. Нам захотелось сделать из нашего расставания что-то хорошее и с помощью творчества преодолеть боль", - рассказала Олинка.
Вистица и Грубисич собрали небольшую коллекцию памятных вещей, а затем обратились к друзьям, чьи любовные лодки также потерпели крушения, и попросили их пожертвовать в фонд будущего музея кое-какие предметы, напоминающие о былом счастье. Так среди экспонатов оказались любовные письма, обручальные кольца, фотографии, секс-игрушки, пустые бутылки из-под алкогольных напитков, выпитых на свиданиях, и прочие тематические артефакты.