18 Сентября 2012

Саммит АТЭС не оправдал надежды торговцев магнитами на холодильник и другими сувенирами

Саммит АТЭС не оправдал надежды торговцев магнитами на холодильник и другими сувенирами

И так саммит АТЭС прошел уже неделю назад, и самое время подвести итоги как это отразилось на сувенирном мире и на продаже магнитов на холодильник во Владивостоке. Учитывая, что гости этого саммита почти все время провели на Русском острове не покидая его, то наплыва и ажиотажа который ожидали торговцы сувенирной продукцией не было. Торгового бума не произошло ведь из-за пропускного режима, остров покидало мало туристов.

После саммита торговцы, не скрывая, делились своими надеждами на сверхприбыль. Но, несмотря на то, что рост продаж увеличился несущественно, то многие магазины понесли убытка, так как заранее запаслись сувенирами с тематикой и символикой саммита АТЭС. Например, акриловые магниты на холодильник с полиграфической вставкой логотипа АТЭС теперь придется демонтировать и попробовать продать повторно с другими картинками. Так как спустя неделю  ими уже никто не интересуется. Дела хуже обстоят с сотнями чашек и футболок, где полиграфию, нанесенную на изделия уже никак не убрать и они продаются с огромными скидками, чтоб только отбить себестоимость товара, а в противном случаи их будут утилизировать.

Сувениры не покупали как участники саммита, так и обычные туристические сувениры тоже было покупать некому. Ведь туристов, обычно посещающих Владивосток в этот период, сдерживали принятые ограничительные меры по въезду. В основном, рассказывает один из торговцев сувенирной лавки, туристы покупали матрешки и то которые подешевле. Так часто делают иностранные туристы. А вот русских, которые всегда покупают шапки ушанки или самовары, практически в эти дни не было.

И только на набережной Спортивной гавани, сувенира разобрали почти все. Здесь хорошую прибыль принесли изделия из крабов и морских звезд. А вечером когда проводился концерт в честь закрытия саммита людей было очень много.