21 Февраля 2011

Проведение выставки «Мастер года» в Коми

В период с февраля по март в Национальной галерее Коми пройдет выставка, известная под названием «Мастер года». Народные умельцы со всей республики представят работы, которые будут выполнены в различных жанрах, техниках и материалах, ранее не экспонировавшиеся на прошедших выставках (изделия из корня, бересты, соломы, лозы, меха, кожи, глины, камня, роспись и резьба по дереву, вязание, батик, орнаментальная вышивка, гобелен, ткачество, традиционные и современные костюмы и его элементы, авторские и традиционные куклы и т.п.).

Решение о включении в экспозицию произведений принимает специальный выставочный комитет, который состоит из членов Художественного совета декоративно-прикладного искусства Коми, искусствоведов, художников, а также независимых экспертов. Лучшие авторы будут награждены памятными подарками и дипломами в таких номинациях: «Художественная роспись по ткани», «Ткачество», «Художественная обработка дерева», «Изготовление сувениров на магнитах», «Роспись по дереву», «Ткачество гобелена», «Узорное вязание», «Керамика», «Народная кукла», «Художественная обработка бисера», «Флористика», «Традиционный сувенир» и т.д. По замыслу организаторов наилучшие работы будут отправлены на участие в межрегиональной выставке, проходящей в рамках пятого межрегионального фестиваля сыктывкарского декоративно-прикладного и народного искусства под названием «Зарни кияс» в августе 2011г. и в дальнейших выставках, которые посвящены празднованию 90-летия Республики Коми.

Дополнительно в рамках выставки под названием «Мастер года» будет проведен конкурс на самый лучшее производство сувенирных магнитов, которые будут созданы из традиционных материалов, также посвященный 90-летию Коми. Всевозможная сувенирная продукция принимается с 25 января и до завершения работы выставки в конце марта 2011г. Изделия, ставшие лауреатами представленных номинаций, будут рекомендованы для закупа в подарочный фонд Республики Коми.