02 Мая 2011

Покупки на Мальдивах

Отправляясь в путешествие, любой турист мечтает получить совершенно новые впечатления от путешествия и купить сувениры, которые будут ему напоминать об отдыхе. Мальдивы экзотическая страна и сувениры в ней тоже весьма необычны. В столице Мале очень много разнообразных лавок, где каждый турист сможет приобрести различные сувениры для себя и своих друзей. Самый распространенный сувенир, который предлагают в многочисленных сувенирных лавках, конечно ракушки, которыми так богат Индийский океан. Помимо ракушек у местных торговцев можно купить акульи челюсти или зубы. Челюсти и зубы акул имеют разную форму и размер. Даже если вы не собираетесь их приобретать, можно просто порыться в коробке с этими необычными сувенирами и удовлетворить свое любопытство. Если вам все – таки приглянется один из экземпляров не спешите выказывать свой интерес продавцу, а не то он тут же сочинит байку о невероятной ценности выбранного вами сувенира и завысит цену в разы. Не стоит отвечать согласием на предложения купить старинную монету, так как практически все они подделка. Если вы хотите приобрести на память современную монету, то лучше сделать это на почте.

Раньше можно было купить различные изделия из панциря черепахи, но теперь отлов черепах запрещен, а вывоз изделий из их панциря не законен. Также запрещен вывоз черных и красных кораллов, жемчужных устриц. Покупая безобидные ракушки и другие морские натуральные сувениры, оставляйте чек, так как его могут потребовать на границе.

Большим интересом у туристов пользуются вещи, изготовленные из камней. Поделки из камня чрезвычайно изысканы и это неудивительно, так как на Мальдивах очень старая традиция резьбы. Также в большом количестве вам будут предлагать разнообразные статуэтки, поделки из дерева ручной работы, фигурки обезьян, вырезанные из кокоса, изделия из кораллов, соломенные циновки с разными геометрическими узорами, лакированные черные шкатулки, корзины из пальмовых листьев, магниты. Женщины наверняка захотят приобрести для себя саронг, майку или шарф. Золотые и серебряные изделия местных мастеров найти крайне трудно. Практически все ювелирные украшения на Мальдивы привозят с соседней Шри–Ланки, но надо отметить, что качество изделий от этого не страдает, и вы можете без опасений купить, понравившееся вам браслет или кольцо.

В многочисленных супермаркетах можно купить рыбные консервы из тунца, вяленую рыбу в вакууме и рыбные чипсы. Эти деликатесы также вполне подойдут в качестве сувениров для друзей.

В Мале могут приобрести все необходимое любители серфинга и дайвинга по вполне приемлемым ценам. Вообще, собираться на шоппинг в Мале и острова лучше в будние дни. Пятница, суббота и воскресенье на Мальдивах выходные дни. Магазины и рынки работают до 23:00 с небольшими перерывами на молитвы. Если вы хотите купить сувениры в свободных от налога магазинах duty free, то вы найдете их в Международном аэропорту Мале. Магнитики на холодильник, брелки, тарелки, книги, открытки, футболки и кепки - все это есть там.

На Мальдивах можно не только отдохнуть, но купить необычные сувениры для себя и своих друзей.