19 Мая 2011

Мемомагнетисты - зарубежом и в России

Мемомагнетисты - зарубежом и в России

Мемомагнетисты – это обозначение людей, коллекционирующих различные сувенирные магниты, которые крепят не только, как мы привыкли – на холодильник. Многие мемомагнетисты так увлекаются, что в доме совсем не остается свободных стальных площадок – и тогда веселые цветные сувениры со всего света  на магнитах украшают автомобили, гаражи, почтовый ящичек и все, к чему только могут крепиться.

Произошло название от слияния двух слов: Мемо(память) и магнетик(магнит) – то есть, магнит на память.Привозить памятные магниты из каждой поездки – это, в основном, хорошая традиция. Когда магнит надоедает самому, его можно передарить знакомым или друзьям.

Но этого никогда не сделают мемомагнетисты. Они никогда не прощаются с экспонатами своей коллекции. Они приобретают их при каждом походе в торговый центр, на пляж, с каждой поездки на море. Они просят всех знакомых привозить им магнитики из зарубежных поездок. А иногда и сами решаются на дальнее путешествие – только ради магнитов.

Производство магнитов началось официально в 1970 году, когда американец  Уильям Циммерман из Сент-Луиса штата Миссури зарегистрировал именной патент на изготовление магнитов на холодильник.

Но, конечно, многомиллионная армия производителей магнитов на холодильник сегодня вряд ли спрашивает у автора патента специальное разрешение. Просто производство магнитов превратилось в прекрасную и увлекательную традицию, а для некоторых – и хобби.

В России, оказывается, тоже есть увлеченный мемомагнетист. Зовут его Дмитрий, и свою коллекцию он фотографирует и бережно сохраняет на личной страничке в интернете http://dmitnic.narod.ru. Его коллекция разделена на категории по названиям стран Мира. Это страны, где побывал он сам или его друзья и знакомые. Из каждой страны были привезены по нескольку сувениров на холодильник с национальной символикой или названием страны, или отображением национального колорита.

Очень интересно рассматривать такие коллекции – есть что-то в этом притягивающее. Так что и мемомагнетистов впролне можно понять.