04 Января 2013

Магниты на холодильник в Белоруссии

Магниты на холодильник в Белоруссии

Белорусские сувенирные лавки не отстают от других. Они тоже усеяны сувенирной продукции на любую тематику. А больше всего здесь можно увидеть магнитов на холодильник. Причем на новогоднюю тематику не так много, а вот удивило количество магнитиков с изображением президентов, таких как Путин и Обама.

Вот, например, с открытками на которых изображена Минск-Арена стоит рядом стенд с магнитами на холодильник. И когда у продавца спросили, что на нем делает не один десяток магнитиков с картинками Барака Обамы, то торговец пожимая плечами и улыбаясь отвечает, что самое главное это чтоб их покупали. Так же говорит, что очень хорошо берут магнитики с фотографией площади Победы и с изображением Национальной библиотеки. Но не всегда магнитик на холодильник может удовлетворить искушенного туриста. Тогда им предлагаются деревянные или глиняные изделия. Но и здесь трудно проследить одинаковость жанра. Рядом со статуэткой моряка сделанной из глины может стоять деревянный пожарник, но что их объединяет так это наличие усов. Почему у всех усы продавец улыбаясь ответил, что так надо. Еще в Белоруссии достаточно популярны магниты на холодильник которые мотивируют на удачу или здоровье или же антикризисные изделия с разными надписями, что должны притягивать богатство.

Когда мы поинтересовались откуда эти сувениры и не китайские ли? То продавцы, не скрывая, признаются что делают их не в Белоруссии, а привозят из России уже с готовой символикой. Приезжие россияне разбирают их как свежие пирожки, сами того не зная, что покупают сувенирную продукцию собственного производства но с картинками достопримечательностей Белоруссии.