17 Июня 2011

Магниты-лего

Магниты-лего


С 17 июня по 5 июля сего года пройдёт выставка магнитных картин молодой художницы из украинской столицы Киева Алёны Науменко. Интересную выставку организовала для художницы, занятой творческим процессом, её непосредственный куратор Виктория Бурлака. Это нечто новое, как в классическом искусстве, так и в  изготовлении магнитной продукции – составление разных картин из мелких магнитных фигурок. Тут даже теряешься, как это назвать – то ли магнитные сувениры, то ли пазлы, то ли, действительно, картины. Получился некий сплав, ассимиляция разных видов искусства. Пока им присвоено название магнитных картин.

Но не надо забывать, что искусство ещё и очень и очень  символично. Художники, создающие нечто новое, часто вкладывают некий глубокий философский смысл в свои работы. Не обошлось без философского подтекста и в этом случае.

Вырезанные по контуру дома, окна, человечки ещё какие-то разные другие фигурки очень напоминают игрушки Бога. И, играя в магниты, можно вполне почувствовать себя в Его ипостаси – творца мира.

Точно такая же мысль отражена в тексте, сопровождающем выставку.
Между тем, магнитные картины от Алёны Науменко можно легко уложить в концепцию обновлённого поп-арта: они привлекательны, интересны, занимательны, интерактивны и мобильны. Как много хитросплетений сложилось в одном! Хотя, стоит отметить – игровой момент в новомодном творчестве молодой художницы Алёны Науменко, скорее, осознанный жест с глубоким осмыслением пустоты, имеющий некоторую связь с метафизической живописью. Интересно, что скажут об этом событии критики-искусствоведы? Как оценят? Как примут ценители искусства – простые зрители? Поживём-увидим.
Открытие выставки магнитных картин пройдёт  с 19.00 до 21.00  17 июня в галерее на Институтской.