10 Июля 2011

Центр народных ремесел под названием «Зарань»

Центр народных ремесел под названием «Зарань»

В селе Выльгорт находится Центр народных ремесел под названием «Зарань». Совсем недавно его посетил Илья Клебанов – представитель президента в Северо-Западном федеральном округе, в ходе рабочей поездки в Коми.
Илью Клебанова сопровождали Вячеслва Гейзер, глава Коми, Валерий Коробов, министр культуры республики, Георгий Плоткин, представитель  администрации Сытывдинского р-на, Игорь Шпектор, член общественной палаты.

В Центре народных ремёсел обучаются почти 300 человек разного возраста. И.Клебанов осмотрел кабинеты компьютерной графики, современного искусства, мастерские  керамики, резьбы по дереву, берестяных изделий, ткачества. Особо заинтересовали высокого гостя  печь для обжига и гончарный круг. По поводу предложения самому изготовить кувшин на круге постпред пошутил, что вернётся в «Зарань» после выхода на пенсию. В музее детской игрушки И. Клебанову очень понравились традиционные выльгортские игрушки, предметы звериного стиля, отражающие местные промыслы.

Питерский гость в Выльгорте встретился с финской детской делегацией города Пудасъярви, с которым Сытывдинскому району ещё в прошлом году удалось заключить соглашение о сотрудничестве. Города-побратимы обмениваются опытом в изготовлении предметов традиционного искусства, взаимно обогащая знания в этой области. В данный момент финские и выльгортские дети совместно готовят арт-объект про птиц, не знающих границ.

И.Клебанов, в заключение своей экскурсии посетив ремесленную лавку при Центре  народных ремёсел «Зарань», приобрёл сувениров на 9 тысяч рублей. Очень ему понравились картины с ирисами и фиалками, а также шарф, расписанный вручную, и сувенирные магниты. Гость остался доволен приобретёнными товарами и всей экскурсией в целом.