18 Декабря 2010

Британцы не смогут получить сувениры к Рождеству

Сотрудники большинства британских компаний, скорее всего, в последний раз в этом году будут радоваться наплыву рождественских подарков от клиентов и партнеров. После того, как в 2011 году в силу вступил новый антикоррупционный закон, такая практика в Соединенном Королевстве будет расценена в качестве получение взятки.

По сообщению The Telegraph, британский новый закон, направленный на ограничение коррупции, который вступит в силу в начале апреля 2011 года, будет расценивать как преступление «каждое нефинансовое или финансовое вознаграждение за действия, лежащие вне должностной компетенции». Формально Министерство юстиции не запрещает какой-либо компании дарить подарки, однако, это возможно с учетом того, что их стоимость находится в «разумных пределах» представительских расходов. Стоит обратить внимание на то, что чиновники не рассмотрели абсолютно никаких критериев по ограничению стоимости сувенирной продукции, оставив это на усмотрение самой компании, но получили полное право на проверку, а не являются ли они взяткой.

Даже, несмотря на достаточно обтекаемую постановку закона, Эдвин Харланд, директор британского отделения PricewaterhouseCooper’s, счиатется, что в подобных условиях большинство бизнесменов сейчас дважды подумают, прежде чем принять рождественский подарок. «Этот год — последний для подарков», — заявил он. По его мнению, новогодние сувениры не будут первостепенным предметом поиска нарушений органами антикоррупционной службы, но практика их дарения в дальнейшем будет учитываться во время расследований. То есть, даже такой невинный подарок, как акриловый магнит, коврик для компьютерной мышки или билет на посещение футбольного матча могут расценить в качестве взятки. Но как ни странно, в сложившейся ситуации производство рекламных и сувенирных магнитов на холодильник и прочей подарочной продукции не упало, а наоборот, только возросло.